Cocktail mojito avec menthe et citron vert

Cocktail Mojito – La meilleure recette

 

Le mojito est un cocktail classique originaire de Cuba, datant du XVIe siècle. Il combine rhum blanc, citron vert, menthe fraîche, sucre et eau gazeuse pour une boisson rafraîchissante et équilibrée. Aujourd’hui, le mojito est apprécié dans le monde entier pour sa simplicité et son goût vivifiant.

Nous allons vous présenter la meilleure recette mojito et facile à faire.

Temps pour réaliser le cocktail : 5 min

Matériel :

  • Verre de type long dring d’environ 35 cl
  • Un pilon
  • Un doseur de 5 cl
  • Une cuillère à mélange

Ingrédients :

Si vous n’avez pas de menthe, il est possible de remplacer par du basilic ou du romarin.

Préparation du Mojito

1. Laver et essuyer les feuilles de menthe, puis mettez-les dans le verre
 
2. Coupez le citron en 2. Coupez ensuite un demi citron en dés et déposez les dans le verre
 
3. Ajouter 2 cl de sirop de canne ou 2 cuillère à café de sucre de canne en poudre dans le verre
 
4. Pilez le tout en écrasant délicatement avec un pilon les dés de citron vert, les feuilles de menthe et le sirop de canne afin d’en extraire le jus du citron et le parfum des feuilles de menthe.
 
5. Ajoutez 5cl de rhum blanc Saint Loup dans le verre
 
6. Ajouter de la glace pilée jusqu’au 3/4 du verre. Pour faire de la glace pilée, mettez des glaçons dans un torchon et frappez les glaçons fortement avec le pilon spécial cocktail.
 
7. Ajouter l’eau gazeuse jusqu’en haut des glaçons et mélangez le tout à l’aide d’une cuillère ou d’un touilleur.
 
Nous vous souhaitons une bonne dégustation !
 

Quelques conseils

Le mojito prononcé [moˈxito] en espagnol, l’un des cocktails les plus emblématiques du monde. Il trouve ses origines à Cuba au XVIe siècle. Il s’inspire d’une boisson appelée El Draque, nommée en l’honneur du célèbre corsaire anglais Francis Drake, qui aurait utilisé un mélange de tafia (un précurseur du rhum), de citron vert et de sucre et de menthe pour ses vertus médicinales.

Au fil des siècles et avec l’évolution de la distillation, le tafia a été remplacé par du rhum. C’est ce qui a donné naissance au mojito tel qu’on le connaît aujourd’hui. D’ailleurs ce cocktail est devenu un symbole de l’art de vivre cubain, popularisé par des personnalités comme Ernest Hemingway, qui l’appréciait particulièrement au bar La Bodeguita del Medio à La Havane. En définitive, sa fraîcheur et son équilibre parfait entre acidité, douceur et arômes herbacés en ont fait une boisson intemporelle et universellement appréciée.

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